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Utensili italiani in cucina, una questione di sicurezza alimentare …

Utensili italiani in cucina una questione di sicurezza alimentare …

Utensili italiani in cucina

Utensili italiani in cucina.

Tempo fa comprai un paio di attrezzi per la cucina, un mestolo e una paletta per friggere di materiale sintetico. Li comprai in un discount al prezzo di 99cent l’uno; erano anche carini con i manici colorati realizzati in materiale differente.

L’etichetta li dava utilizzabili per alte temperature (quelle di una frittura ad esempio – intorno ai 180°C), tuttavia notando che erano fatti in un paese dell’estremo oriente, a torto o a ragione, decisi di usarli non usarli per la cottura ma solo per cibi a temperatura ambiente.

Trattandosi di materiali sintetici infatti il rischio di rilascio di sostanze dannose soprattutto ad alte temperature può essere reale e visto che poco conosciamo dei controlli cui sono sottoposti i prodotti in paesi lontani ho adottato un principio di precauzione. Così sono andato a cercare degli altri attrezzi su cui potessi essere più sicuro …

Mi sono pertanto recato in un grande magazzino specializzato nei prodotti per la casa e ho cercato degli utensili sintetici adatti e di provenienza possibilmente europea o italiana. Subito sono stato attratto da un espositore su cui troneggiava una serie completa e ricca di utensili da cucina di una nota marca tedesca, di un bel design e dall’apparenza robusta; il prezzo sembrava adeguato al prodotto. Intorno ai 5 euro l’uno.

Studiando bene l’etichetta però mi sono accorto che di tedesco avevano solo la marca. Infatti provenivano dallo stesso paese di quelli che avevo deciso di usare solo a freddo. Più in là c’era un altro espositore con una linea di prodotti decisamente più spartani e semplici. In evidenza il prezzo di 1.99euro. Guardo bene e trovo, finalmente!, l’indicazione made in italy stampigliata sul manico insieme al simbolo dell’uso alimentare, l’indicazione del tipo di materiale(nylon) e la temperatura massima di lavoro (210°C).

Utensili italiani in cucinaUn esempio di come con un minimo di accortezza si possa comperare qualcosa di italiano a prezzi ragionevoli e di come alle volte una marca sia pure molto rinomata possa nascondere invece un prodotto proveniente dall’altra parte del mondo sul quale non abbiamo la certezza che siano operati quei controlli di qualità che in Italia sono obbligatori.

Emilio Santa Maria ingegnere meccanico

Nella figura in alto a sinistra gli utensili di provenienza orientale.
Nella figura a destra quelli più semplici ma sicuramente più affidabili fatti in Italia gli utensili  italiani in cucina di cui si parla in questa pagina

 


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